Специальные возможности
01.03.2016

РАСШИРЕНЫ УДОБСТВА ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ.

РАСШИРЕНЫ  УДОБСТВА  ДЛЯ  ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ  ПЛАСТИКОВЫХ  КАРТ

    Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана разработал новый тарифный план обязательный к соблюдению всеми коммерческими банками и небанковскими кредитными организациями для обслуживания клиентов в межбанковской платежной системе посредством “сумовых” пластиковых карт.

    Данный план принят в рамках Постановления главы государства “О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек”.

   “На основании нового тарифа, который вступает в силу с 1 марта текущего года, начисляемые проценты на остаток суммы находящиеся на счете пластиковых карточек физических лиц должен составлять не ниже ставки рефинансирования (9%) установленного Центральным банком, - сообщил заместитель директора Департамента денежного обращения Центрального банка Фахриддин Бобоев. – До сегодняшнего времени коммерческие банки начисляли на остатки на счете пластиковых карточек 1 процент годовых от ставки рефинансирования Центрального банка.

   Установлено, что теперь пластиковые карты физических лиц (зарплатные, пенсионные, стипендиальные, семейные и корпоративные) заменяются бесплатно банком-эмитентом по истечении срока их действия.

   Также, независимо от банка эмитента, перевод средств с пластиковой карты физического лица на пластиковую карту другого физического лица, банковская услуга не взимается.

   “Говоря простым языком, - пояснил Ф.Бобоев, - клиент банка А получил возможность перевести денежные средства на пластиковую карту клиента банка Б, независимо от места нахождения. Такие операции до настоящего времени не производились по техническим причинам. Эти удобства, несомненно, существенно снизять потребность в наличности и создадут условия ускорения денежного оборота”.

   Также, в новых тарифах есть ряд преимуществ, касающихся субъектов предпринимательства. Например, при эмиссии (выпуска) корпоративных пластиковых карт, сумма банковских услуг снижена до 5 евро по курсу Центрального банка. Ранее данная планка была установлена до 20 евро по договоренностью с клиентом.

   В вводимых тарифах есть еще одно новшевство. При повреждении или утери корпоративной карты юридическое лицо и индивидуальный предприниматель за замену на новую карту уплачивает до 10 евро (ранее до 25 евро) за услуги банка.

   Как отметил Ф.Бобоев и в дальнейшим будут приняты ряд меры по стимулированию и развитию системы расчетов с использованием банковских пластиковых карт и по расширению их удобств использования для населения и предпринимателей. 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам