Специальные возможности
15.08.2016

Пресс релиз

15 августа 2016 года в Национальном Пресс-центре Республики Узбекистан Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан была проведена пресс-конференция на тему: «25-летие образования Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан: исторические задачи, успехи и приоритетные направления дальнейшего развития». На пресс-конференции приняли участие представители средств массовой информации,  сотрудники Национального банка, а также представители «Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», организованного  при Банке.

На мероприятие сначала был окинут взор на историю Банка. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан был организован несколько дней спустя после провозглашения государственной независимости, а именно, 7 сентября 1991 года.

Согласно Указу Президента нашей страны «Об образовании Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» Банк образован в целях проведения независимой политики в области международных экономических отношений, обеспечения оказания услуг по внешнеэкономической деятельности, а также повышения её эффективности, аккумулирования валютных ресурсов страны и их целевого использования.

Таким образом, банк активно участвует во вступление Республики Узбекистан в международное банковско-финансовое сообщество.

На мероприятие особое внимание было уделено  роли «Узнацбанка» в расширении масштабов международного сотрудничества страны. В  частности, если в 1992 году Узнацбанк установил корреспондентские отношения с 83 крупными банками мира, то на протяжении 25 лет независимости республики, а именно по состоянию на 1 июля 2016 года   корреспондентская сеть Банка охватывает порядка 683 международных финансовых институтов в свыше 80 странах мира.

География партнеров Узнацбанка являясь значительно широкой, состоит из стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, стран Африки и Австралии.

Следует отметить, в июне текущего года в рамках 15 летнего саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, проведенной в городе Ташкенте  Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан председательствовал на заседании «Совета Межбанковского Объединения ШОС».

За годы независимости Узнацбанком было привлечено множество кредитных линий Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации, Японского банка международного сотрудничества, немецкого банка КФБ, Фонда ОПЕК, Эксимбанка Кореи, Эксимбанка Китая, Государственного Банка Развития Китая и других международных и иностранных финансовых организаций.

С декабря 2007 года Узнацбанк активно сотрудничает с международным рейтинговым агентством «Moody’s Investors Service»,  с ноября 2008 года также с агентством  Standard and Poor’s.  Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан является кредитно-финансовым институтом страны, уверенно завоевывающим и удерживающим рейтинги этих международных агентств. Очередной рейтинг, присвоенный банку в августе 2016 года международным рейтинговым агентством «Moody’s Investors Service» имеет прогноз «стабильный».

Также, на пресс-конференции были всесторонне обсуждены участие Узнацбанка в осуществлении экономической политики страны, программ модернизации, техническом и технологическом обновлении отраслей экономики, локализации и др.

В частности, по состоянию на 1 июля 2016 года активы банка достигли 18,0 трлн. сумов, рост которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 33%, кредитный портфель банка составил 11 трлн. сумов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 26%.

Отмечено, что 91% кредитного портфеля банка приходится на долгосрочные инвестиционные кредиты.

Наряду с вышеизложенным,  на пресс-конференции отмечена деятельность Банка в сфере поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В том числе, если на протяжении 2015 года «Узнацбанком» было осуществлено кредитование на сумму 1,8 трлн.сумов, то в первом полугодии 2016 года было осуществлено кредитование на сумму 1,3 трлн.сумов, в результате которого организованы свыше 5 тыс. новых рабочих мест.

Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, организованный согласно постановлению Президента нашей страны от 8 августа 2013 года активно содействует продвижению их товаров и услуг на внешние рынки.

В первом полугодии текущего года этот Фонд оказал юридические, финансовые и организационные услуги 1646 субъектам предпринимательства по продвижению их товаров и услуг на внешние рынки. В результате проделанной работы, заключены экспортные контракты на общую сумму 1,32 млрд. долл. США,  в рамках которых  379 субъекты предпринимательства осуществили экспорт на сумму 643 млн. долл. США. Если по сравнению с прошлым годом количество предпринимателей, получивших поддержку Фонда, увеличилось на 164 единиц, то объем экспорта, осуществленного при содействии Фонда, увеличился на 26% или на 131 миллион долларов США.

В конце пресс-конференции представители средств массовой информации получили ответы на интересующие их вопросы со стороны специалистов сферы.

Пресс-служба Национального банка


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам