Специальные возможности
14.06.2013

Обсуждено внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с дальнейшим совершенствованием фермерской деятельности

    Как известно, недавно вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О Регламенте Законодательной палаты Республики Узбекистан".
    Данный правовой документ направлен на поднятие на новый этап проводимых в нашей стране демократических реформ, дальнейшее совершенствование деятельности парламента, политических партий и их фракций, открытие качественно новых возможностей в происходящих в этом направлении процессах модернизации. Последовательное исполнение определенных в законе приоритетных задач позволит достигнуть новых рубежей, усовершенствовать и обновить законодательную базу, направленную на дальнейшее процветание страны и повышение благополучия народа.
    Особенности национального парламентаризма, то есть единство в принятии решений в соответствии с извечными ценностями нашего народа и учетом интересов всех сторон, особенности распределения поступивших в нижнюю палату нашего парламента проектов законов на основе более демократичного, открытого механизма видны в организации при Кенгаше Законодательной палаты Координационной группы по рассмотрению вносимых проектов законов и проектов других нормативно-правовых актов, а также в том, что теперь определение комитета, ответственного за заслушивание информации Координационной группы Законодательной палаты и предварительное рассмотрение проекта закона, осуществляется на коллегиальной основе.
    В законе нашел свое отражение пункт, в соответствии с которым в законодательном процессе обеспечивается принятие во внимание мнений фракций депутатских групп политических партий. Это, наряду с установлением обязательности рассмотрения, обсуждения и учета всех высказанных предложений, обеспечением строгого соблюдения демократических требований, требует кардинального изменения отношения фракций, комитета, Аппарата нижней палаты парламента к процессу подготовки, обсуждения и принятия проектов законов.
    С принятием закона сделан еще один важный шаг к усовершенствованию институциональных механизмов, направленных на дальнейшую демократизацию страны. Особое значение имеет то, что теперь с момента внесения проекта закона в нижнюю палату фракции политических партий сразу вовлекаются в процесс подготовки закона.
    Нормы закона расширяют право фракций (депутатских групп) участвовать в работе над проектом закона на всех этапах законотворческого процесса и позволяет им уже на этапе предварительного рассмотрения проекта закона формировать свою точку зрения, исходя из программных целей политических партий, интересов избирателей, защищать свою точку зрения по тому или иному положению проекта закона.
    В свою очередь, эти нормы также направлены на реализацию как депутатами, так и политическими партиями своих программных задач с использованием возможностей своих представителей в нижней палате, усиление их ответственности в этом направлении, дальнейшее повышение и укрепление их авторитета перед своими избирателями.
    Такая система позволяет глубоко, всесторонне изучать имеющиеся вопросы в центре и на местах, систематизировать поступающие от населения предложения, обсуждать их в рабочих группах с участием различных экспертов партий. Это является ярким примером участия граждан в управлении государством посредством избранных ими депутатов, очередным воплощением демократизации нашего общества.
    Наряду с деятельностью политических партий, в нижней палате парламента активизируется и расширяется участие комитетов Законодательной палаты в законотворческом процессе.
    Закон кардинально меняет порядок подготовки проектов законов ответственными комитетами и порядок обсуждения их на заседаниях фракций, а также способствует дальнейшему совершенствованию порядка рассмотрения проектов законов в Законодательной палате Олий Мажлиса.
    В деятельность комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса внедряется практика проведения специальных заседаний согласно определенным в данном правовом документе задачам.
    Так, Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам с использованием созданных в законодательстве возможностей организовано очередное рабочее заседание, в котором состоялось предварительное рассмотрение внесенного Кабинетом Министров Республики Узбекистан 17 мая 2013 года и зарегистрированного Координационной группой по организации рассмотрения вносимых проектов законов и проектов иных нормативно-правовых актов при Кенгаше Законодательной палаты под номером ПЗ-1 проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием организации фермерской деятельности и развитием фермерства".
    Широкое применение этих возможностей на практике, дальнейшее усиление  принимаемых  проектов  законов   с  учетом  интересов  всех  слоев населения, принятие всесторонне выверенных и продуманных законов непосредственно зависит от ответственности депутатов.
    В конечном результате все это создаст механизм межфракционной борьбы на всех уровнях рассмотрения проектов законов, к примеру, на уровне комитетов.
    В состоявшихся в Комитете по аграрным и водохозяйственным вопросам оживленных дебатах касательно внесения проекта закона в Законодательную палату в первом чтении приняли участие депутаты, представители фракций всех политических партий и депутатской группы Экодвижения, сотрудники Координационной группы при Кенгаше Законодательной палаты, информационной службы, Контрольно-информационного, Юридического отделов и Отдела по работе с комитетами Аппарата Законодательной палаты.
    На заседании активно обсуждены концепция проекта закона, его соответствие Конституции и законам Республики Узбекистан, а также связанные с реализацией закона затраты и источники финансирования, необходимость принятия проекта закона в первом чтении на заседании Законодательной палаты.
    Основная цель проекта закона, разработанного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан УП-4478 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации фермерской деятельности и развитию фермерства в Узбекистане" от 22 октября 2012 года, заключается в создании необходимых условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, обеспечении посредством этого финансовой устойчивости и эффективности деятельности фермеров, дальнейшей активизации участия фермерских хозяйств в модернизации сельского хозяйства страны.
    Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в статьи 18, 22, 29 и 32 Закона "О фермерском хозяйстве", статью 25 Закона "О дехканском хозяйстве" и статьи 179, 181, 329, 330 и 337 Налогового кодекса Республики Узбекистан.
    Ряд норм, применяемых в законодательстве нашей страны в отдельных случаях, начнут абсолютно новый этап совершенствования отношений фермерских хозяйств как ведущего звена и формы сельскохозяйственного производства с органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах, организациями по заготовке, снабжению и обслуживанию, а также их взаимоотношений при рассмотрении дел в судах, что будет способствовать организационному укреплению фермерства, защите прав, интересов фермерских хозяйств и обеспечению их эффективной деятельности.
    Проект закона подготовлен с учетом действующих в республике законодательных актов, регулирующих сельскохозяйственные отношения, и в установленном порядке согласован с соответствующими министерствами и ведомствами.
    По проекту закона представлена сопоставительная таблица, где изучен международный опыт по вопросам фермерских хозяйств в законодательстве США, Китая, Польши, Германии, Израиля, Новой Зеландии и других стран с учетом земельно-имущественных отношений, природно-климатических условий, состояния сельскохозяйственных угодий и оросительных систем, а также указаны обоснованные предложения о целесообразности применения международного опыта в условиях Узбекистана.
    В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что проект закона не противоречит требованиям Конституции и законов Республики Узбекистан, не требует внесения изменений в статьи Государственного бюджета Республики Узбекистан, что при подготовке проекта использованы также разработки, представленные группой депутатов фракции УзЛиДеП в Законодательной палате.
    Принятие данного проекта закона позволит повысить экономическую независимость и финансовую устойчивость фермерских хозяйств Узбекистана, рациональное использование фермерами водно-земельных ресурсов, широкое внедрению современных технологий и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, а также создаст дополнительные благоприятные условия для стимулирования их заинтересованности в повышении уровня механизации и рентабельности за счет развития и организации новых производств и объектов обслуживания на селе.
    Вместе с тем, Координационной группой по организации рассмотрения вносимых проектов законов и проектов иных нормативно-правовых актов при Кенгаше Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан выявлено,   что   по   данному   проекту   не   представлен   ряд  дополнительных документов.
    Исходя из этого Комитетом от Кабинета Министров Республики Узбекистан получены соответствующие документы и обеспечено полное соблюдение требований Законов "О подготовке проектов законов и внесении в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан" и "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан".
    По итогам заседания приняты соответствующие решения Кенгаша Законодательной палаты о внесении проекта закона в Законодательную палату для рассмотрения в первом чтении и утверждении заключения Комитета с обоснованием необходимости принятия данного проекта закона.

UzReport 14.06.2013


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам