Специальные возможности
08.11.2013

Национальный банк ВЭД РУ подвел итоги третьего квартала

      Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан играет доминирующую роль в обеспечении  устойчивого экономического роста Узбекистана и закреплении достойного положения страны на международной экономической арене.  Стратегия НБ ВЭД РУ, ориентированная на реализацию макроэкономических приоритетов государства в соответствии с современным положением на международном финансовом рынке представляется оптимальной. Несомненным является факт стабильного роста коммерческих результатов банка, что гарантирует дальнейший прогресс и укрепление занимаемых лидирующих позиций в регионе.   
     Развитие экономики любой страны базируется на реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих процесс расширенного воспроизводства, создающих новые стоимости, новые рабочие места и новый  производственный и потребительский спрос. Важнейшим фактором эффективной реализации (а часто – и самой возможности) инвестиционного проекта является его финансируемость, т.е.  способность проекта привлечь необходимые финансовые ресурсы на приемлемых (конкурентных) условиях и обеспечить их возврат с нормой прибыли, адекватной рискам проекта.
     Организация инвестиций посредствам проектного финансирования, в первую очередь дает большие возможности, чем при традиционном кредитовании, что обусловлено гибкостью и многообразием применяемых схем.
     На сегодняшний день кредиты Национального банка задействованы практически во всех отраслях экономики республики. Результатом финансирования проектов является достижение роста отраслевых производственных показателей.
     Источниками кредитования в иностранной валюте явились рефинансированные средства иностранных банков, Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и собственные средства Банка.
Согласно Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год, Национальным банком Республики Узбекистан профинансированы следующие проекты:
- «Создание в Республике Узбекистан биометрической паспортной системы», за счет рефинансируемых средств банка Societe Generale, на сумму 80,96 млн. Евро;
- «Строительство парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС», за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан на общую сумму 76,2 млн. долларов США. Кроме того, для реализации данного инвестиционного проекта, были привлечены кредитные средства ГБРК на общую сумму 220 млн. долларов США, под гарантию Национального банка.
Финансируются проекты:
- «Закупка со стороны ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» 11 секций грузовых электровозов», за счет кредита Эксимбанка КНР в сумме 42,2 млн. долларов США;
- «Расширение Талимаржанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью 450 МВт», за счет средств Фонда Реконструкции и развития Республики Узбекистан на общую сумму эквивалентную 240,86 млн. долларов США. При этом, общая стоимость проекта составляет 1 280 млн. долларов США.
     В рамках реализации инвестиционного проекта «Обновление и унификация парка воздушных судов НАК «Узбекистон хаво йуллари» оформлено финансирование по приобретению двух Боингов 767-300ER на сумму 206,33 млн.долларов (за счет финансовых средств Исламского банка развития).
     На стадии открытия финансирования находится проект «Строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения (сумма кредитов МФИ – 2 404,9 млн.долларов США, Фонда реконструкции и развития – 100 млн.долларов США).
     Привлекая кредитные линии ведущих международных финансовых институтов и зарубежных коммерческих банков, он является основным кредитором малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно по финансированию современных технологий и ноу-хау.
     Клиентская база НБ ВЭД РУ, до 1996 года представляющая экспортно-ориентированные сферы промышленности, сегодня стала расширяться за счет малых и частных предприятий, получивших приоритетный статус в кредитном портфеле банка.
     За прошедший период Национальный банк привлек ряд кредитных линий таких мировых финансовых организаций как ЕБРР, АБР, КФВ, МФК, Фонд ОПЕК, ИБР, Эксимбанк Кореи и ГБРК. В результате данных мероприятий, были профинансированы проекты,  послужившие уменьшению импортируемых в Республику товаров и увеличению экспорта, увеличению доли малого бизнеса в ВВП, способствуя достижению положительного сальдо внешнеторгового баланса страны.
     По состоянию на 1 октября текущего года кредитный портфель Национального банка Узбекистана составил 6,2 трлн. сумов, из них кредиты в иностранной валюте - 4,9 трлн. сумов (79%), а в национальной валюте - 1,3 трлн. сумов (21%).
     Вместе с тем, сумма профинансированных проектов, направленных на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства за счет средств кредитной линии Государственного банка Развития Китая составила по итогам 9 месяцев текущего года - 5,14 млн.долларов США, Эксимбанка Кореи - $12,21 млн.долларов США.
     В целом с начала текущего года Национальный банк направил на поддержку предпринимательства в национальной валюте 867,2 млрд. сумов. Было выделено микрокредитов на общую сумму 122,3 млрд. сумов.
     Национальный банк принимает активное участие в оздоровлении предприятий-банкротов. Проводимая работа банка в соответствии с Указом Президента страны №УП-4053 от 18 ноября 2008 года “О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики” дает свои позитивные результаты.
     Одним из эффективных и кардинальных методов финансового оздоровления предприятий и обеспечения стабильного производства сегодня является их реструктуризация, сюда относится и совершенствование организации производства, и модернизация мощностей, и совершенствование ассортимента выпускаемой продукции, а также привлечение внешних и внутренних инвестиций.
     По состоянию на 1 января 2013 года на баланс Национального банка было передано 68 экономически несостоятельных предприятий, для финансового оздоровления, модернизации и технологического перевооружения которых инвестировано свыше 195 млрд.сум, из них за 9 месяцев 2013 года – 38,3 млрд.сум.
     На сегодняшний день 34 предприятия, на сумму 517,7 млрд.сум (в эквиваленте) реализованы новым инвесторам, в том числе иностранным, имеющим успешный опыт работы в организации и налаживании производства и реализации выпускаемой продукции.
     В результате проведенных работ только за 9 месяцев 2013 года объем производства готовой продукции на предприятиях, с учетом реализованных новым инвесторам, составил более 133 млрд.сум, экспортировано продукции на сумму 26,2 млн.долларов США и созданы новые рабочие места.
     Таким образом, принимаемые меры по оздоровлению и поддержке низкорентабельных предприятий позволяют обеспечить устойчивость экономики к воздействию внешних факторов, создают условия для устойчивого и стабильного развития экономики, наращивания объемов экспорта, создания новых рабочих мест, тем самым повышая уровень жизни населения. Потому, такая важная на сегодняшний день работа по оздоровлению предприятий-банкротов и в дальнейшем будет одним из приоритетных направлений деятельности Национального банка.
     Сегодня Банк продолжает активно развивать розничное направление своего бизнеса за счет предоставления банковских услуг населению в региональных отделениях и филиалах, сеть которых постоянно расширяется.
     Национальный банк ВЭД РУ является лидером по выпуску в обращение и обслуживанию пластиковых карточек в Республике Узбекистан.
     Количество введенных в эксплуатацию карточек с начала текущего года составило 253,4 тыс.штук. В настоящее время общее количество пластиковых карточек доведено до 3150,6 тыс.штук.
     В торгово-сервисных предприятиях установлено 14390 терминалов, обороты по которым составили 1488,9 млрд.сум.
     В отчетном периоде банк продолжал успешно развивать розничный бизнес и добился определенных положительных результатов в работе по привлечению дополнительного числа вкладчиков и увеличению остатков на их счетах.
     В настоящее время в Национальном банке действует 19 вкладов в национальной валюте и 17 вкладов в иностранной. С начала 2013 года было введено в действие 8 новых вкладов в иностранной валюте и 8 вкладов в национальной.
     Банк также предлагает физическим лицам услуги по осуществлению   межбанковских и быстрых денежных переводов, проводимым через международные системы.
     В настоящее время учреждения банка оказывают услуги по приему и отправке переводов физических лиц неторгового характера через системы «Western Union», «Contact», «Money Gram», «Быстрая почта», «Migom», «Быстрая почта», «Золотая корона», «Азия Экспресс»/МОПС.
     За 9 месяцев текущего года пунктами обслуживания клиентов было проведено операций на общую сумму порядка 47,6 млн.долларов США,  из них выплачено средств на сумму 31,3 млн.долларов США.
     Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что Национальный банк действует как единый отлаженный механизм, нацеленный на достижение максимальной коммерческой эффективности и результаты его деятельности позволяют ему с оптимизмом и уверенностью продолжать свое развитие.
     В современных условиях Национальный банк, ориентируясь на мировые стандарты банковского дела и успешно проводя собственную стратегию бизнеса, включающую разумный консерватизм, взвешенность, сочетание продуманного риска и необходимой доходности, продолжает прочно занимать лидирующее положение в банковском секторе Узбекистана.
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам