Специальные возможности
03.03.2016

Национальный банк провел Пресс-конференцию.

Национальный банк провел Пресс-конференцию.

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, организованная Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, которая была посвящена вопросам «Поддержки экспорта субъектов предпринимательства».

Как было отмечено в ходе мероприятии, Президентом нашей страны уделяется особое внимание расширению производству конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции путем модернизации промышленных предприятий и широкого внедрения новых технологий.

Деятельность Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Узнацбанке, созданный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», направлена на повышение экспортного потенциала предпринимателей нашей страны и укрепление роли субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в экономики страны.

С начала текущего года Фонд оказал правовые, финансовые и организационные услуги 284 субъектам предпринимательства по поставке их товаров и услуг на внешние рынки, в результате чего 162 субъектов предпринимательства заключили экспортные контракт? на сумму 90 млн. долларов США и осуществили экспорт товаров и услуг на сумму 59 млн. долларов.

В частности, 122 субъектам предпринимательства оказано содействие в изучении внешнего рынка, 50 - в поиске зарубежн?х партнеров, 69 - в участии на международных выставках, в получении международных сертификатов и  таможенном оформлении, а также 43 - в заключении экспортных контрактов и ввод данных в единую систему внешнеторгового оборота.

Кроме того, Фонд принял участие на международной выставке «Зеленая неделя - 2016» (15-24 января, Берлин, Германия) с продукциями и каталогами более 50 отечественных производителей пищевой промышленности и сельского хозяйства. По итогам мероприятия при содействии Фонда заключены рыд экспортные соглашения на сумму более 9 млн. долл. США.

Фонд также принял участие на международной текстильной выставке «Who’s Next – Pret-a-Porter Paris 2016» (22-25 января, г.Париж, Франция) с национальной продукцией от более 30 текстильных компаний производящие готовые трикотажные изделия, текстильное полотно, х/б пряжу и другие изделия.

В ходе мероприятия Фонд провел переговоры с около
100 зарубежными импортерами и ознакомил их с экспортным потенциалом Узбекистана в сфере легкой промышленности, распространил информационные буклеты, раздаточные материалы и коммерческие предложения 231 отечественных предприятий и в результате проделанной работы, достигнуты договоренности по экспорту узбекской продукции на общую сумму 10,8 млн.долл.

24-25 февраля текущего года в г.Фергане организован круглый стол с участием представителей международных организаций, зарубежных партнерских организаций, а также крупных импортеров Латвии, Казахстана, России и других стран (Ашан, Магнит, Метро Кеш энд Керри, Х5, Пятерочка), в рамках которого были достигнуты договоренности по осуществлению экспорта плодоовощной продукции Узбекистана на сумму более 150 млн. долл. США.

В целях широкого вовлечения в экспортную деятельность субъектов малого бизнеса, а также ознакомления их с благоприятными условиями, создаваемыми в республике, Фонд систематически организовывает встречи и круглые столы с предпринимателями на местах.

В частности, Фондом совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана проведен ряд круглых столов, посвященных изучению проблем, возникающих в процессе продвижения продукции промышленных предприятий на экспорт, проведению разяснительной работы по проводимым в республике реформ по созданию благоприятных условий для предприятий-экспортеров, расширению географии экспорта и увеличению номенклатуры экспортоориентированных товаров.

В целях увеличения объема экспорта переработанной сельхозпродукции и создания благоприятных условий для предприятий-экспортеров Фондом совместно с Национальным банком и фермерскими хозяйствами создаются агрофирмы во всех регионах республики, которые специализируются на садоводстве и овощеводстве. Данные агрофирмы получают возможность заключения экспортных контрактов по конкурентоспособным ценам и организации поставок в адрес крупных импортёров и иностранных торговых сетей. В свою очередь, в целях эффективной организации работы данных агрофирм, на сегодняшний день сотрудниками Фонда на местах ведутся разъяснительные и информационно-пропагандические работы среди фермерских, дехканских и подсобных хозяйств.

Также Фондом проводятся маркетинговые исследования по реализации товаров, производимых в республике, изучение наиболее востребованной продукции за рубежом, оказывается содействие субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в организации их производства в Узбекистане.

 

На мероприятии, представителям СМИ были даны сведения по поводу приоритетных задачах Фонда на 2016 год:

-  в текущем году планируется дальнейшее совершенствование деятельности Фонда, увеличение его уставного капитала не менее чем в 2 раза, расширение видов финансовых услуг, а также оказание содействия субъектам предпринимательства в осуществлении экспорта на сумму
1,5 млрд. долларов США;

-  проведение инвентаризации промышленных предприятий республики для определения новых предприятий с экспортным потенциалом и привлечения их к экспортной деятельности.

-  оказание поддержки экспортерам в получении международных сертификатов и лицензий, в том числе Global GAP, ISO и других видов сертификатов, полностью отвечающих требованиям международных стандартов.

-  оказание содействия более 300 предпринимателям в участие на 20 международных выставках и ярмарках, проводимых в странах СНГ и Европы, а также реализация экспорта их продукции на сумму более 250 млн. долларов США.

-  оказание содействия 19 тыс. субъектам малого бизнеса в нахождении партнеров в 173 зарубежных странах для заключения экспортных контрактов путем изучения спроса на товары и услуги в этих странах.

При этом запланировано осуществление экспорта продукции электротехнической, легкой, кожевенно-обувной, пищевой, фармацевтической промышленностей и строительных материалов на 24 новых рынков сбыта путем проведения маркетинговых исследований внешних рынков. Кроме того, планируется продвижение на внешние рынки 26 новых видов продукции.

- осуществление экспорта 1413 тонн сельскохозяйственной продукции в 2016 году путем организации эффективной деятельности агрофирм в регионах;

- организация курсов по повышению квалификации более 100 фермеров и руководителей агрофирм в зарубежных странах по вопросам производства сельскохозяйственной продукции, а также их хранения, переработки и экспорта.

В заключении, хотелось бы отметить, что Фонд и дальше будет надежно защищать предпринимателей нашей страны от возможных рисков на внешних рынках, анализировать ассортименты и номенклатуру продукций, способствовать определению их уровня конкурентоспособности на внешнем рынке, оказ?вать содействие в поиски надежных зарубежных партнеров и т.д.


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам