Специальные возможности
22.02.2012

Индустрия Узбекистана произвела промышленной продукции на 41,6 трлн. сумов

В 2011 году индустрия Узбекистана произвела промышленной продукции на 41,6 трлн. сумов с приростом 6,3% к 2010 году.
В пятерку ключевых отраслей по вкладу в общий промышленный котел вошли топливная промышленность (17,5%), машиностроение и металлообработка (16,1%), пищевая (14%), легкая (13,5%) промышленность, цветная и черная металлургия (13%).
Анализ официальных данных показывает стабильное увеличение доли обрабатывающей промышленности, выпускающей продукцию с высокой добавленной стоимостью. В частности, на машиностроение, пищевую и легкую промышленность в 2011 году приходилось 43,6% в общем объеме промышленного производства. В 2010 году этот показатель составлял 42,2%.
В рамках реализуемой в индустриальном комплексе страны Государственной программы локализации производства определились лидеры - предприятия машиностроения и электротехнической промышленности. Автомобилестроители, создавшие разветвленную систему предприятий по производству автомобильных комплектующих для 'GM Uzbekistan', произвели в 2011 году 221,4 тыс. легковых автомашин с приростом 2,1% к предыдущему году. Статистика зафиксировала увеличение выпуска зерновых комбайнов, аккумуляторов, тракторных сеялок и плугов.
На выпуск продукции с высокими потребительскими свойствами - кондиционеров, микроволновых печей, бытовых газовых плит, электрических пылесосов, энергосберегающих люминесцентных ламп ориентируются предприятия ассоциации 'Узэлтехсаноат'. В системе электротехпрома в прошлом году было произведено более 2,9 тыс. силовых трансформаторов (прирост 93,2%), свыше 12 тыс. штук электроутюгов, более 62,1 тыс. штук телевизоров и другой электротехнической продукции.
В легкой промышленности наряду с другими товарами было изготовлено более 1 млн. квадратных метров тканей с применением химических волокон, пользующихся высоким спросом на внутреннем и внешнем рынке. Выпуск чулочно-носочных изделий увеличился в 3,6 раза по сравнению с 2010 годом и превысил 1,7 млн. пар.
В пищевой индустрии в шесть раз выросло производство мясных консервов - до 3,2 млн. условных банок. В 2,2 раза - до 1,9 тыс. тонн - выросло изготовление сухих молочных смесей для детского питания.
Согласно прогнозу, в 2012 году, прирост промышленного производства в Узбекистане составит 8,6%.
Промышленный подъем призвана обеспечить реализация одобренной главой государства программы о приоритетах развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 годы. Важный документ нацелен на устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие промышленного сектора, углубление структурных преобразований в основных индустриальных отраслях и рост экспортного потенциала.
Приоритетным остается опережающее развитие ключевых индустриальных отраслей Узбекистана, в том числе машиностроения, легкой и пищевой промышленности на основе модернизации, техническое и технологическое обновление производства. В стимулирующих внутреннее потребление легкой и пищевой отраслях в 2011 году было создано более половины новых производств, организованных в стране.
В рамках программы развития промышленности предполагается увеличение к 2016 году удельного веса машиностроения до 20,4%, пищевой индустрии - до 17,2%, легкой промышленности - до 15,6%. Вклад этих отраслей в общий промышленный котел увеличится до 53,2%.

 

UzReport 21.02.2012


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам