Специальные возможности
25.01.2012

Активы банковской системы Узбекистана достигли 27,5 трлн. сумов

    На расширенном заседании Центрального банка подведены итоги работы банковской системы Узбекистана в 2011 году и определены задачи на текущий год по исполнению приоритетных направлений социально-экономического развития Узбекистана в 2012 году, определенных Президентом страны И. Каримовым на заседании Кабинета Министров 19 января этого года.
         Было отмечено, что в 2011 году совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом и к 1 января 2012 года составил 5,3 трлн. сумов. 27,5 трлн. сумов достигли активы банковской системы с ростом на 32,4%.
         Банковская система страны на сегодняшний день остается самой устойчивой, полностью отвечающей международным стандартам. Это подтверждают такие авторитетные международные рейтинговые агентства, как 'Standard & Poor's', 'Мoody's', 'Fitch ratings', второй год подряд присваивающие банковской системе Узбекистана рейтинговую оценку на уровне 'стабильный'. Причем количество коммерческих банков республики, имеющих такую оценку, растет из года в год.
           Кардинально меняется качественная структура кредитного портфеля банков, отмечалось на заседании правления ЦБ. Если в 2000 году структура кредитного портфеля на 54% была сформирована за счет внешних заимствований, то в 2011 году 85,3% кредитного портфеля сформировано за счет внутренних источников - депозитов юридических и физических лиц.
         Растет инвестиционная активность коммерческих банков. Свыше 75 процентов вложений банков – это долгосрочные инвестиционные кредиты сроком свыше трех лет. В целом за последние десять лет кредитование реального сектора экономики отечественными банками возросло в 7 раз.
           Что касается 2012 года, общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, возрос на 35,6% и на сегодняшний день составляет 15,6 трлн. сумов. Размер кредитов, выделенных банками на инвестиционные цели, вырос на 37% по отношению к предыдущему году и превысил 4,4 трлн. сумов.
В настоящее время из 164 предприятий-банкротов, переданных банкам, на 156 полностью восстановлена производственная деятельность, а 110 предприятий реализованы новым инвесторам. На техническое перевооружение и модернизацию восстановленных предприятий коммерческими банками инвестировано 275 миллиардов сумов, что позволило создать свыше 22 тысяч рабочих мест. На этих предприятиях произведено продукции на сумму более 1 трлн. сумов, из них экспортировано на сумму свыше $320 млн.
        В 1,5 раза увеличился по сравнению с 2010 годом объем выделенных кредитов субъектам малого бизнеса и достиг 4,1 трлн. сумов, в том числе микрокредиты составили 752,3 млрд. сумов с ростом в 1,5 раза. За счет активной кредитной поддержки частного предпринимательства в регионах создано свыше 291 тысячи новых рабочих мест.
       В прошлом году продолжалось освоение коммерческими банками кредитных линий иностранных финансовых институтов. Данный показатель также увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и превысил $143,4 млн.
          Повышение уровня капитализации, широкое привлечение частного капитала, увеличение ресурсной базы обеспечивают в том числе и за счет роста депозитов.
               В 2011 году на депозиты привлечено свыше 18 трлн. сумов с ростом на 36,3%.
           В повестке дня на 2012 год, отмечалось дальнейшее повышение уровня капитализации банков, рост доли долгосрочных кредитов в экономику и усиление инвестиционной деятельности, укрепление доверия к банкам населения и иностранных инвесторов. К числу первоочередных задач относится внедрение современных систем оценки, основанных на применяемых ведущими международными рейтинговыми компаниями международных нормах, критериях и стандартах.

UzReport 25.01.2012


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7803.79
  • EURUZS
  • 8925.19
  • RUBUZS
  • 115.70

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам